Os exercícios prolongados e extenuantes são dependentes do fornecimento de carboidratos como fonte de energia, e como as reservas de carboidratos no organismo são relativamente limitadas, a ingestão deles é importante para melhorar o desempenho. A ingestão de carboidratos aumenta a disponibilidade de glicose do sangue e mantém a oxidação dos carboidratos nos momentos finais dos exercícios prolongados e extenuantes. A captação muscular de glicose aumenta, e a liberação da glicose hepática fica diminuída, quando ocorre a ingestão de carboidratos, enquanto a utilização do glicogênio muscular
parece não ser afetada, a não ser, talvez, nos casos de corridas de longa distância. Glicose, sacarose e maltodextrinas, apresentam um comportamento semelhante e positivo no metabolismo oxidativo, e no desempenho, quando ingeridas durante os exercícios, porém os atletas devem evitar o consumo de somente frutose como fonte de carboidrato. A frutose, se ingerida sozinha, apresenta uma velocidade de absorção mais lenta que pode causar transtornos gastrointestinais. A ingestão de carboidratos a uma velocidade de 30 a 60 gramas por hora tem demonstrado que melhora o desempenho. Essa quantidade de carboidratos pode ser conseguida bebendo de 600 a 1.200 ml por hora de uma bebida para esportista. É sempre preferível ingerir carboidratos na forma de solução do que na forma sólida, pelo fato das soluções apresentarem o efeito de minimizar ou mesmo prevenir a desidratação, a qual pode causar uma queda no desempenho e mesmo ocasionar sérios transtornos para o organismo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário